СМИ о нас

Искали Средневековье, нашли — Бронзовый век: международная группа ученых исследовала древнее захоронение близ села Ивановка

В полутора километрах от Ивановки, в Городовиковском районе Калмыкии, археологи ищут погребения хазар, что жили в 8 веке нашей эры. Раскопки в этом районе ведут уже 11-й год, а близ Ивановки — начали в этом году и нашли гораздо более древние захоронения. Новость быстро облетела Ивановку, и селяне приехали на экскурсию целыми семьями. Руководитель экспедиции, археолог с мировым именем Мария Очир-Горяева рассказала о тайнах калмыцких курганов и работе археологов.

Ученый с мировым именем Мария Александровна Очир-Горяева — научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН и Института археологии им. А.Н. Халикова Академии наук Республики Татарстан. Избрана в члены-корреспонденты Германского археологического института. Фото редакции.

Мария Александровна уже много лет живет и работает в Германии, но рада приехать в родную Калмыкию. Под ее руководством трудятся ученые Калмыцкого научного центра РАН, а еще по заданию своего профессора приехал студент-почвовед из Мюнхенского университета. Об этой удивительной команде расскажем в следующей публикации. А пока узнаем лучше, что же за памятник истории находится так близко от нашего района, получим азы антропологии от доктора наук, узнаем больше про образ жизни наших далеких предков и их традиции погребения.

ВНИМАНИЕ, РАСКОПКИ!

«Мы здесь уже с 2008 года. Первый городище «Башанта-1» открыли на озере Чапаевское. Через год открыли на реке Егорлык второе и назвали «Башанта-2». Они оказались очень похожи, и с тех пор мы попеременно копаем и там, и тут по программе и благодаря финансированию Академии наук Татарстана. С 2016 года к работам подключился и Калмыцкий научный центр.

Как мы вообще попали сюда? Заведующая Городовиковским краеведческим музеем Лариса Манжикова рекомендовала приехать и посмотреть это место первого городища, потому что там стали находить керамику.

И мы приехали в 2008 году: посмотрели и ахнули — потому что это действительно выдающийся памятник истории. И после этого, в 2010 году, мы приехали уже с совместным с немцами проектом, который поддержал институт города Шлезвиг-Гольштейн.

На эти деньги и с их специалистами мы провели археологическую разведку в «Башанте-1»: и тахиометрическую съемку, и топографический план, и разведочные шурфы. Анализ почвы и радиоуглеродный анализ для точного датирования захоронений провели в Германии.

Знаете, сейчас найдено много памятников Средневековья, но их раскопали преимущественно в 50-е годы прошлого века. И даже радует, что «Башанта» найдена сравнительно поздно — мы ее исследуем по самому последнему слову науки.

Ивановцы семьями приехали послушать лекцию именитого ученого. Фото редакции.

ПОЧТИ НА 38 ВЕКОВ РАНЬШЕ

На «Башанте-2» мы уже три года ведем раскопки, и у нас есть результаты. В этом году дирекция нашего института дала нам задание — изучить поселение. А где эти люди могли быть похоронены? Для этого нужно было найти погребение 7-8 веков нашей эры, то есть хазарского или булгарского времени.

И для этого мы два года проводили разведку: изучили все курганы в округе, всё измерили, описали, сделали карты, изучили огромный пласт материала, чтобы не ошибиться, когда начнем копать.

Ну, и выбрали этот курган, а он оказался примерно 30 века до нашей эры! Смотрите, здесь два из трех захоронений — в глубоких ямах относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, эпохе ямной культуры раннего бронзового века.

А рядом — третье захоронение уже более позднего периода, примерно восьмого века до н. э., — это переходное время от бронзового века к железному. В это время уже жили скифы, сарматы. И жил народ, который хоронил людей по тому обычаю, как захоронен, например, этот подросток — лежа на боку, голова повернута на запад. Анализ даст нам много информации. Конечно, имя и фамилию не установим, — смеется Мария Александровна, — но даты получим. И узнаем, от чего умер, что он ел и что пил, когда его отняли от груди и какие у него генные истории — какими были его предки…

Их разделяет 22 века: мужчина, который жил 5.000 лет назад (нижнее фото), и подросток, который умер 2.800 лет назад, были похоронены в одном кургане… Фото редакции.

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ?

Считается, что в третьем тысячелетии до нашей эры уже были скотоводы, но я лично придерживаюсь мнения, что скотоводство развито там, где была более благоприятная природная среда — на Украине, в Молдавии. Это по сравнению с Калмыкией — курортная зона! Полагаю, что наши «ямники» не были очень развиты как скотоводы. Это видно по материальной культуре захоронения — жили достаточно примитивно. Думаю, они были больше собирателями, рыболовами, может, где-то просо дикое сажали и собирали урожай. Но не в таких масштабах, как в благоприятных зонах, где уже были большие поселения до 800 человек, — можно сказать, цивилизация.

Здесь таких мощных поселений нет. Посмотрите на культурный слой — всего 80 сантиметров! Мы долго искали и поселение Средних веков, и Бронзового века — тоже не нашли. У меня был проект «Поселение Бронзового века», и мы даже нашли одно поселение на Ергенинской возвышенности (располагается в Волгоградской, Ростовской областях и Калмыкии, разделяя бассейны Азовского и Каспийского моря — ред.), но еще в процессе изучения, выводы пока не сделали.

80 сантиметров вниз и 5000 лет назад — такая «машина времени» находится всего в полутора километрах от Ивановки, на территории соседней Калмыкии.

А ТОЧНО — ОН?

Археологи в университете проходили курс антропологии, мы знаем основные половозрастные признаки — по зубам и форме челюсти. Я посмотрела: у «ямников» челюсти квадратные, мышечные бугры на костях — всё это у них представлено. Допускаю, что это могла быть и крупная женщина. Точно определят только специалисты-антропологи. Так что останки мы сложили по коробкам, чтобы отвезти в наше хранилище и передать исследователям.

Я пока определяю, что останки принадлежат двум молодым мужчинам. Один — глубже и в центре кургана, а другой — на юге. Расположением захоронения подчеркивался статус — кто важнее (и привела шуточный пример: «Представим, что в центре — сын вождя, а к югу — сын правой руки вождя»).

ЛИЦЕНЗИЯ — ДЕЛО ТОНКОЕ

Сейчас курган уже восстановлен. Ученые справились меньше, чем за месяц. Помог местный тракторист, который раскопал землю. Дальше археологи продолжили вручную, провели ювелирную работу.

«Вернуться на раскопки, даже если ты копаешь уже 11 лет в этом месте, совсем не просто. Археологи каждый раз получают лицензию на раскопки, для которой нужно много документов. По результатам первых раскопок пишем официальный отчет в Москву, где экспертная комиссия дает заключение, по которому в следующем году можно снова получить лицензию на раскопки».

Источник информации:

https://salsknews.ru/ опубликовано 30.11.2019