Новости

ПАМЯТИ НАТАЛЬИ ДМИТРИЕВНЫ АКСЕНОВОЙ

В среду 28 апреля пришло известие о том, что на девяносто третьем году оборвалась жизнь казанского археолога и музейного деятеля Натальи Дмитриевны Аксеновой.

Имя Натальи Дмитриевны Аксеновой хорошо известно специалистам в области средневековой археологии Поволжья, а точнее Болгарского городища, которому она посвятила всю свою жизнь. Начало ее пути в науку пришлось на трудные послевоенные годы, которые тем не менее были озарены огромным энтузиазмом и искренним желанием особенно у молодежи определить свое место в жизни, найти свой путь в новом мире, поднимающемся из руин после страшных военных лет.

Родилась Наталья Дмитриевна в 1928 г. в Казани в семье служащих, здесь же она окончила среднюю школу и в 1946 г. поступила на историко-филологический факультет Казанского университета. Вместе с ней на истфилфаке КГУ тогда учились будущие известные казанские археологи – Тамара Александровна Хлебникова, Альфред Хасанович Халиков.

После окончания обучения в университете в 1951 г., Наталья Дмитриевна, получив диплом преподавателя истории, по распределению уехала работать в общеобразовательную школу в Иркутскую область, по ведомству отдела учебных заведений Восточно-Сибирской железной дороги, где несколько лет преподавала историю в 5-х – 10-х классах.

Вернувшись в Казань в 1955 г. Наталья Дмитриевна, больше 10 лет проработала в вечерней школе, прежде чем ее судьба кардинально изменилась. Наталья Дмитриевна приняла решение перейти на работу в только что созданный Болгарский музей-заповедник. В 1969 г. она уволилась из школы и заняла должность заместителя по научной работе Болгарского заповедника. В этой должности она прослужила до 1984 г.

Работая заместителем директора заповедника по научной работе Наталья Дмитриевна уделяла значительное внимание самым различным проблемам и вопросам жизни заповедника – от наблюдений за различными хозяйственными работами до текущей музейной работы – организации экспозиций и выставок. Создавался современный музей, организовывались хранение и учет находок в фондах. Наталья Дмитриевна активно вела полевые археологические раскопки на территории городища, писала научные отчеты.

О значимости научных изысканий самой Натальи Дмитриевны замечательно сказал ее учитель – Алексей Петрович Смирнов: «Ваши работы открыли новую (принципиально новую) страницу в болгарской археологии…». Это самая высокая оценка, которую можно было получить…

Наталья Дмитриевна не добивалась научных степеней и научной славы. Ее путь в науке был естественным и лишенным налета карьеризма, она выполняла свою работу честно и добросовестно.

Светлая память о Наталье Дмитриевне, прекрасном ученом и человеке навсегда останется в наших сердцах!