Новости

Памяти Анатолия Николаевича Кирпичникова

В пятницу 16 октября пришло трагическое известие о том, что на девяносто втором году оборвалась жизнь одного из ведущих российских археологов, создатель школы современного отечественного оружиеведения, специалиста по археологии и истории Древней Руси, многолетнего руководителя исследований Старой Ладоги, бессменного заведующего Отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова.

Он родился 25 июня 1929 г. в Ленинграде в интеллигентной семье. Его отец был инженер-строитель, а мать – врачом. Будучи еще школьником, он мечтал стать ученым. Но война жестоко перечеркнула все его планы. Он пережил страшные годы блокады, потерял маму, погибшую в результате варварского обстрела города фашистскими войсками. После войны Анатолий Кирпичников успешно окончил школу и в 1948 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета на кафедру археологии. Уже тогда он проявил интерес к средневековой археологии и выбрал впоследствии свое собственное направление в науке – изучение вооружения и военной истории Древней Руси.

В 1953 г. А.Н. Кирпичников окончил с отличием университет, но места в академических институтах и аспирантуре не было. Ему предложили место научного сотрудника Артиллерийского исторического музея. Здесь он подготовил свои первые труды по истории метательной артиллерии и древнерусского оружия. Через два года он поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне Институт истории материальной культуры РАН), где продолжает плодотворно трудиться и до сего дня. В Институте А.Н. Кирпичников прошел большой научный путь от аспиранта до ведущего научного сотрудника. В 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя X-XIII вв.», в 1975 г. – докторскую по теме «Военное дело Руси IX­-XIV вв.». В 1974 г. в Институте был создан новый отдел славяно-финской археологии. Анатолий Николаевич возглавил его и продолжает бессменно руководить им уже 40 лет.

Научный талант А.Н. Кирпичникова многогранен, а область его ис­следований разнообразна и широка: от археологии оружия до средневекового зодчества, от истории градостроительства до мировой торговли, от западноевропейских гравюр до клинковой эпиграфики, от роли викингов в становлении Северной Руси до охраны памятников исторического наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Перу ученого принадлежит более 600 публикаций, включая 20 книг и монографий, научные статьи и публицистика. Имя его хорошо известно специалистам археологам и оружиеведам разных стран – Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Австрии, Испании и других, где издавалась его труды.

Со студенческих лет А.Н. Кирпичников принимал участие в полевых исследованиях славяно-русских памятников, включая крупнейшие из них – Киев, Новгород, Псков. С 1968 г. он руководил различными археологическими экспедициями, регулярно ведущими исследования на Северо-Западе России, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. С 1970-х годов Анатолий Николаевич является руководителем Староладожской экспедиции, чьи ис­следования позволили выяснить не только раннюю дату основания Ладоги и этапы развития этого важнейшего городского центра Руси, но и открыть новые пласты истории Приладожья, показав его роль в становлении Руси и регулярных контактов со странами циркумбалтийского региона.

Эти исследования и новые подходы к изучению движения русов от Балтики к Черному и Каспийскому морям сыграли важную роль в создании концепции возникновения булгарских городов и, в частности, Казани. Уже на раннем этапе подготовки программы исследований для изучения возникновения городского поселения на Кремлевском холме, А.Н. Кирпичников выдвинул идею совместить ее с более широкой программой по изучению Великого Волжского пути. В результате археологические исследования Казанского городища были сразу вставлены в широкий историко-культурный, археологический и географический контекст. Это позволило не только уловить многие ключевые моменты развития региона и синхронизировать его с эволюцией в других частях Северной и Восточной Европы, Ближнего и Переднего Востока, но и доказать закономерность возникновения древнего городища на месте современной Казани. Реализация этого проекта вылилась в проведение 7 международных научных конференций с выездными заседаниями во все ключевые города Балтийского региона, зоны Волжского пути и Каспийского бассейна. Особо следует на этом фоне выделить цикл работ А.Н. Кирпичникова о Великом Волжском пути, во многом подводящий итог комплексным многолетним трудам большого коллектива ученых.

Для казанских археологов А.Н. Кирпичников был всегда добрым коллегой и взыскательным критиком. На заседании Отдела славяно-финской археологии в разные годы читали доклады и успешно прошли пред защиту И.Л. Измайлов и Ф.Ш. Хузин, а Ф.Ш. Хузин защитил кандидатскую диссертацию на заседании диссертационного совета ЛОИА АН СССР. Многие казанские археологи – научные сотрудники, аспиранты и студенты – прошли полевую практику в составе Староладожской экспедиции и навсегда сохрани­ли о ней самые добрые воспоминания.

А.Н. Кирпичников неоднократно получал различные награды за выдающиеся достижения в науке и деле охраны памятников историко­культурного наследия. Он награжден медалями: «В память 250-летия Ле­нинграда» (1958 г.), «Ветеран труда» (1986 г.), бронзовой медалью ВДНХ (1986 г.), имеет почетные и благодарственные грамоты Президиума АН СССР (1974 г.), Общества «Знание» (1970 и 1978 гг.), Президиума ВО ОПИК (1981 г.).

Светлая память о выдающимся ученом, подвижнике науке, прекрасном ученом и человеке навсегда останется в наших сердцах!