Пресс-конференция «Археологический сезон – 2022» в МИА «Россия сегодня»
В пятницу, 12 августа в 11.00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция (ссылка на эфир http://pressmia.ru/pressclub/20220812/953758784.html) вице-президента РАН, директора Института археологии РАН академика Николая Андреевича Макарова. Мероприятие приурочено ко Дню археолога, который отмечается 15 августа.
Во время пресс-конференции директор Института археологии РАН рассказал о предварительных результатах археологического сезона 2022 года: об исследованиях в Суздале и Новгороде, археологических открытиях в Крыму и на Калининградском полуострове, а также об участии в проектах, связанных со спасательными археологическими работами, предваряющими строительство автотрасс М11, М12 в Тверской и Владимирской областях.
Как отметил директор Института археологии РАН, экспедиции ИА РАН ведут полевые работы во всех субъектах РФ, причем значительная часть их связана с сохранением археологического наследия на новостройках. В текущем сезоне 38 экспедиций Института проводит работы на территориях от Калининграда до Чукотки, от Крыма и Дагестана до Новгорода и Вологды. Исследования проводятся также идут в Абхазии, Республике Узбекистан, Казахстане и на Шпицбергене (Норвегия).
Значительная часть полевых проектов Института сфокусирована на изучении памятников Центра и Юга Европейской России – территорий, исключительно важных для понимания предыстории и средневековой истории нашей страны. Среди наиболее значимых результатов новых полевых работ – исследование поселений бронзового века в Крыму, раскопки средневекового селища Чаадаево под Муромом с полным выявлением его планировки и усадебной застройки, изучение погребений древнерусской знати в могильнике Гнездилово под Суздалем, находка печати князя Владимира Мономаха на средневековом поселении в Калининградской области и открытие фрагментов фресок XII века, залегающих в переотложенном слое на территории новгородского Юрьева монастыря.
В ходе мероприятия состоялось прямое включение из Казани, Новосибирска, Новгорода, с Сахалина, а также из районов археологических памятников Фанагория (Краснодарский край, Россия) и Узундара (Узбекистан).
Западно-Сибирский археологический отряд Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН под руководством академика РАН Вячеслава Молодина при поддержке Российского научного фонда проводит в 2022 году раскопки одного из элитных курганов Усть-тартасского могильника, расположенного в Барабинской лесостепи в Новосибирской области. Огромный некрополь, Усть-тартасский могильник был открыт ещё в конце XIX века С.М. Чугуновым. Им же проведены первые раскопки нескольких сооружений, давшие материалы саргатской культуры эпохи раннего железа (VI–III века до н.э.). К изучению памятника обращались и в советское время. К сожалению, многие насыпи пострадали в XX веке от интенсивной распашки. Работы института предварил геофизический мониторинг, показавший на прилегающей к кургану территории аномалии более древних эпох (неолита и бронзы).
Раскопки в этом году ведутся исключительно вручную, что позволило при разборе земляной конструкции открыть восемь впускных захоронений, содержащих классический инвентарь саргатской культуры (сосуды, колчанные наборы наконечников стрел, железные ножи, пряслица). После снятия насыпи выявлено около десятка погребальных пятен, обнесённых круглым в плане ровиком. Центральная могила сопровождалась берестяным подчетырёхугольным перекрытием, на котором выявлены следы огня, шлака и фрагменты железной руды. В настоящее время исследователи приступают к изучению массива захоронений и с нетерпением ждут его результатов.
Новгородская экспедиция ИА РАН под руководством Петра Гайдукова нашла точное местонахождение Немецкого двора – средневекового официального представительства ганзейских купцов. Торговый устав предписывал им останавливаться и вести торговлю только на территории Немецкого двора. В XVI веке после присоединения Новгорода к Москве и ограничения полноценных торговых отношений с Новгородом Немецкий двор прекратил свое существование. Ранее было известно лишь его примерное местонахождение – к востоку от Ярославова Дворища между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы, но точное местонахождение было неизвестно. Археологические работы 2022 года на этом участке позволяют утверждать, что Немецкий двор наконец «найден»: археологи собрали значительную коллекцию предметов западноевропейского происхождения: предметы быта, одежды и обуви, посуда, а также товарные пломбы и предметы из ассортимента торговли немецких купцов.
Фанагорийская экспедиция ИА РАН в течение нескольких лет ведет археологические исследования в одном из районов города, расположенного на нижнем плато. В настоящий момент археологи раскрывают слои средневекового времени, которые приходятся на ранний период существования христианства на Юге России. В ходе раскопок раскрыла слои VI века, в которых зафиксированы следы сильного пожара. Здесь были обнаружены два мраморных резервуара-купели для крещения, сигмовидный алтарный стол с арочной каймой, фрагмент рельефа с изображением Орфея, две ионические импостные капители, бронзовый крест, обломки тарелок с крестами. Как отметил Владимир Дмитриевич Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН, эти находки говорят о том, что в непосредственной близости от раскопа находился кафедральный собор, открыть который еще предстоит.
Айрат Ситдиков, директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, выделил самые важные научные проекты ИА им. А.Х. Халикова:
Летом 2022 года экспедиция Института продолжила исследования в центральной части Болгарского городища. В процессе работ выявлены культурные напластования золотоордынского времени (XIV век) и времени русской деревни (XVIII–XX века), а также 19 археологических объектов, среди которых – оборонительный ров, предположительно датируемый домонгольским временем, остатки хозяйственных ям и подпольных сооружений XIV и XVIII веков и три погребения XIV века. Собрана большая коллекция массовых находок (керамика, кости животных, производственные шлаки) и более 80 индивидуальных находок: в основном это предметы быта, фрагменты украшений и монеты;
Международный проект «Средневековые города на трансконтинентальных торговых маршрутах Евразии: урбанистические центры Чуйской долины и Среднего Поволжья», в рамках которого с помощью высокоточного оборудования подготовлены инструментальные планы городищ Тюлек и Сретенское (Кыргызская Республика) и продолжены раскопки на Билярском городище (Татарстан). В процессе работ была вскрыта часть производственного комплекса, специализирующегося на изготовлении стеклянных изделий.
В 2022 году Институт также вел археологические исследования за пределами республики: в Яльчикском районе Чувашии (раскопки Большетаябинского городища),в бассейне рек Кама и Ветлуга (исследование городищ раннего железного века на территории Татарстана и Нижегородской области), в Костромской области. В рамках выполнения Госпрограммы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2020–2024 годы)» проведены археологические раскопки на городище Увек и поселении Хмелевское (Саратовская область), в городе Касимов (Рязанская область), Царевском городище (Волгоградская область), на комплексе мавзолеев у села Лапас и могильнике Посольский, Селитренном городище (Астраханская область), разведочные работы в долине реки Каракол (Республика Алтай);
15 августа открывается IX Международная археологическая школа, работа секций которой будет организована на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и в Самарканде (Узбекистан). Работу Школы завершит международная молодежная научно-практическая конференция «Междисциплинарные исследования в археологии: достижения и вызовы»;
Важным направлением деятельности Института археологии им А.Х. Халикова АН РТ является организация и проведения комплексных охранно-спасательных археологических исследований. Ежегодно проводятся мониторинг памятников археологии в зоне затопления водохранилищ, в буферной зоны объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Болгарский историко-археологический комплекс», охранно-спасательные археологические исследования в исторической части Казани в границах объектов культурного наследия регионального (республиканского) значения – Достопримечательное место «Культурный слой исторического центра города Казани XI–XVIII вв.» и «Культурный слой Ново-Татарской слободы города Казани XVII–XVIII вв.». В 2022 г. в исторической части Казани выявлено значительное количество материальных остатков второй половины XVII–XX веков, а также зафиксированы три деревянные дворовые постройки, в которых было обнаружено большое количество находок XVIII века.
Вышла коллективная монография в семи томах «Археологии Волго-Уралья» – это современный академический взгляд на более чем полуторавековой опыт археологических исследований одного из наиболее значимых и уникальных историко-культурных регионов евразийского континента. В издании представлена археология Волго-Уралья с эпохи камня до позднего средневековья.
Пограничная греко-бактрийская крепость Узундара, расположенная на горе Сувсизтаг между отвесными стенами урочища Кара-Камар и ущелья Узундара (Узбекистан), будет музеефицирована: в июне 2022 года Кабинет министров Республики Узбекистан утвердил статус крепости Узундара как музея–заповедника. Установлена охранная зона памятника, предложен проект по развитию туристической инфраструктуры на территории памятника и в его окрестностях. Для более широкого и доступного ознакомления с материалами эпохи эллинизма принято решение о постройке «Музея истории Греко-Бактрии» в историческом центре поселка Сайроб, сообщила Нигора Двуреченская, начальник Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН, который уже десять лет ведет исследования на крепости Узундара и на фортификационных объектах Великой Бактрийской стены.
Десять лет археологических исследований доказали высокую историческую значимость памятника как для научной аудитории, так и для широкой общественности, и подтвердили необходимость сохранения в условиях труднодоступного высокогорья этого памятника – открытого объекта архитектуры эллинистической эпохи.