История археологических исследований в Татарстане

Начало первых археологических изысканий на территории Татарстана относится к концу XVIII века, когда по инициативе Российской Академии наук здесь работали академические экспедиции П.С. Палласа (1768–1777 гг.) и П.И. Рычкова (1769–1770 гг.), которые открыли ряд булгарских городищ и других археологических памятников.

Огромное значение в деле изучения и охраны археологических памятников края имело открытие в 1804 г. Императорского Казанского университета. Новым этапом становления археологии в Казани стало основание и начало деятельности Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете в 1878 г. Решение о его создании приняли казанские участники IV Археологического съезда в Казани (1877 г.). ОАИЭ регулярно проводило археологические раскопки и обследования, этнографические экспедиции, собирало и приобретало у скупщиков значительные коллекции предметов истории и культуры, составляло библиотеку научных трудов. В работе и издании трудов ОАИЭ принимали участие А.Ф. Лихачев, А.А. Штукенберг, П.А. Пономарев, Н.А. Толмачев, Н.П. Лихачев, В.К. Савельев, В.Ф. Смолин, Н.Ф. Катанов, Ш.Марджани, Г. Ахмаров и др. Общество издавало «Известия ОАИЭ» (т. 1 вышел в свет в 1878, всего было выпущено 35 томов).

В 1920-е годы вся система научного познания от организационной перестройки учреждений науки до постановки исследовательских задач претерпела значительные изменения. В эти годы разворачивается деятельность Научного общества татароведения и Татарского Академического центра, возглавляемого Г. Ибрагимовым, продолжает работу Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

В 1920–1930-е годы одним из ведущих учреждений по изучению археологических памятников становится Центральный музей Татарской АССР, где наряду с организацией раскопок проводилась систематизация археологических коллекций.

В 1933 г. на территории Татарстана начинает регулярные раскопки археологическая экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР при участии Государственного исторического музея и Центрального музея ТАССР под руководством А.П. Смирнова. В 1933–1937 гг. первые достаточно крупные раскопки проводятся на Суварском городище, а с 1938 г. начинаются систематические исследования Болгарского городища. В исследованиях Болгара активное участие принимают казанские археологи Н.Ф. Калинин, А.М. Ефимова, О.С. Хованская, З.А. Акчурина.

Этапным для развития археологии в Татарстане стало создание в 1939 г. Института языка, литературы и истории, вошедшего в 1945 году в состав Казанского филиала АН СССР. В том же году возобновилась учебная и научная деятельность историко-филологического факультета университета, на котором Н.Ф. Калинин читал курс лекций по археологии и руководил студенческим археологическим кружком. По инициативе Н.Ф. Калинина в ИЯЛИ КФАН СССР была создана археологическая группа в составе сектора истории, проводившая значительную часть археологических изысканий в республике и соседних регионах, в том числе, начиная с 1950 г., на разрушающихся памятниках в зоне затопления Куйбышевского водохранилища.

В 1962 г. из сектора истории выделился сектор археологии и этнографии, который в 1986 г. был разделен на два самостоятельных отдела – археологии и этнографии. Долгое время (1965–1989 гг.) отдел археологии возглавлял профессор, член-корреспондент АН РТ А.Х. Халиков. При нем произошло организационное оформление казанской школы археологии в Татарстане, сложился коллектив специалистов по древней и средневековой истории, профильных источниковедческих дисциплин. Полевым изысканиям была подвергнута вся территория республики, были выработаны основные подходы к изучению древней истории региона.

В 1995 г. отдел археологии был преобразован в Национальный центр археологических исследований.

В 2014 г. при Академии наук Республики Татарстан на базе Национального центра археологических исследований и Музея археологии был создан Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ. Деятельность специализированного института направлена на повышение эффективности организации археологических работ, реализацию целого ряда государственных программ, в том числе, по Возрождению Болгара и Свияжска и других перспективных проектов.