Отделение медицинских и биологических наук

Отделение медицинских и биологических наук


Отделение медицинских и биологических наук возглавляет академик Ильинская Ольга Николаевна.

В составе Отделения работают:
действительные члены
  Абдрахманов Расим Миндрахманович,  Гайнетдинова Дина Дамировна,  Галявич Альберт Сарварович,  Гараев Рамил Суфиахметович,  Михайлов Марс Константинович,  Тарчевский Игорь Анатольевич
члены корреспонденты
  Бойчук Сергей Васильевич,  Вагапова Гульнара Рифатовна,  Гатауллин Ильгиз Габдуллович,  Гафаров Хайдар Зайнуллович,  Игнатьев Игорь Михайлович,  Киясов Андрей Павлович,  Латыпова Венера Зиннатовна,  Мальцев Станислав Викторович,  Мингазова Эльмира Нурисламовна,  Низамов Ильдус Галирзинович,  Ризванов Альберт Анатольевич,  Созинов Алексей Станиславович,  Суфианов Альберт Акрамович,  Хайруллин Рустем Наилевич,  Шагидуллин Рифгат Роальдович
почетные члены
  Акчурин Ренат Сулейманович,  Жданов Ренад Ибрагимович,  Севрюков Федор Анатольевич
иностранные члены
  Абдулла Аббас,  Бюргер Эдвард Дж. ,  Прайсснер Клаус Теодор,  Танзи Элизабет ,  Хогерзайл Ганс В.

Основные направления научной деятельности в области фундаментальной и клинической медицины – болезни крови, кардиология, лучевая диагностика и нейрорентгенология детского возраста, онкология, пластическая хирургия, а также - изыскание, изучение и внедрение новых лекарственных средств, эндопротезирование суставов конечностей, травмы и ортопедические заболевания позвоночника, экология, охрана семьи, материнства и детства, эндокринология, организация здравоохранения, снижение заболеваемости, временной и стойкой утраты нетрудоспособности, инвалидности, улучшение качества диагностики и лечения - эти и другие приоритетные научные проблемы постоянно находятся в центре внимания ученых-медиков.

Продолжаются фундаментальные исследования в области молекулярных механизмов биосинтеза и функционирования ферментов, а также проблем генной инженерии с целью получения бактериальных ферментов. В Отделении ведутся работы и по таким темам, как повышение продуктивности сельхозрастений на основе оптимизации физиолого-биохимических процессов, экологическое картирование. Выполняются исследования, посвященные метаболической взаимосвязи микоплаз и растений. Проведены широкомасштабные производственные эксперименты по использованию янтарной кислоты.

Членами Отделения опубликованы десятки монографий, сотни статей в отечественных и зарубежных изданиях. Ученые Отделения принимают активное участие в работе Научных советов при Отделении и Президиуме АНТ.

Отделение выполняет свою координирующую роль, привлекая к научным исследованиям до 400 научных сотрудников и специалистов различного профиля. Ученые и руководимые ими коллективы постоянно укрепляют связи с научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья.