РусскийEnglish

Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ

Новости

2018   2017   2016   2015   2014   



25 апреля

О конференции «Славяноидная керамика как археологический феномен памятников развитого средневековья Среднего Поволжья»

18-21 апреля 2018 года Институт археологии им. А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан при участиие Марийского научно-исследовательского института истории, языка, литературы им. В.М. Васильева и Марийского государственного университета провел региональную научно-практическую конференцию «Славяноидная керамика как археологический феномен памятников развитого средневековья Среднего Поволжья». Местом проведения данной конференции выбран Болгарский музей-заповедник не случайно; на материалах этого памятника ведущий специалист по керамике Т.А. Хлебникова неоднократно обращалась к изучению вопроса о славяноидной посуде.

В работе конференции приняли участие 20 ученых из 13 научных и научно-образовательных организаций городов Казани, Йошкар-Олы, Самары, Кирова, Москвы, Чебоксар, Твери, Костромы; прочитано 17 докладов. Широкая география специалистов свидетельствует, что проблема «славяноидной керамики», несмотря на узкоспециальную тематику, вышла за рамки отдельно взятой территории и пробрела межрегиональное значение и обьясняется это несколькими причинами.

1. Памятники, содержащие керамику этого круга, как правило, располагаются в локальных районах, разделяющих русские земли и Волжскую Булгарию и относятся к слабоизученным, как в историко-политическом, так и в культурном отношениях.

2. Керамика этого типа является одним из малочисленных источников для изучения этнокультурных контактов в Среднем Поволжье, Посурье и Прикамье, дает материал для изучения первых контактов славян (русских) и местного населения, а также межкультурных контактов внутри финно-угорского мира, в частности поволжских и пермских финно-угров.

3. Смешанные традиции в изготовлении посуды сделали ее многогранным источником для разработки и проверки методики технологического анализа керамики на предмет взаимосвязи технологии изготовления (состава формовочных масс, особенностей отдельных этапов производственного процесса) с этнокультурной принадлежностью гончаров, производивших эту керамику.

Учитывая смешанный характер происхождения посуды, названной «славяноидной», в работе конференции приняли участие ученые, занимающееся проблемами финно-угорской археологии, а также специалисты по древнерусской и золотоордынской тематике. Особое значение конференция приобрела благодаря участию в ее работе специалистов-технологов, обеспечивших проведение анализов керамической посуды с различных регионов, что позволило наполнить дискуссию новым содержанием и сделать более обьективные выводы.


25 апреля 2018 – О конференции "Славяноидная керамика как археологический феномен памятников развитого Среднего Поволжья"
25 апреля 2018 – О конференции "Славяноидная керамика как археологический феномен памятников развитого Среднего Поволжья"

25 апреля 2018