РусскийEnglish

Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ

Новости

2017   2016   2015   2014   



21 апреля

Открытие археологической выставки «На перепутье миров»

21 апреля в 14.00 в Музее истории Казанского федерального университета состоится открытие уникальной археологической выставки «На перепутье миров», созданной по материалам Танкеевского некрополя из собрания Музея археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан.

Танкеевский некрополь, объект культурного наследия Российской Федерации, расположенный в Спасском районе Республики Татарстан, является одним крупнейших в Восточной Европе и ключевых археологических памятников в изучении важнейших вопросов истории ранней Волжской Болгарии.

Некрополь стал известен с 1904 г. по случайно встреченному погребению. Планомерные исследования начались с 1961 г. под руководством А.Х. Халикова и продолжались по 1990-е годы Е.П. Казаковым, ставшим руководителем Раннеболгарской археологической экспедиции. На сегодняшний день на территории Танкеевского некрополя вскрыто около 1200 погребений.

Каким представлялся загробный мир нашим предкам? С кем они контактировали и враждовали? Как развивались международные связи в эпоху формирования государства Волжская Булгария? И о чем может рассказать женское погребение окских финнов крупнейшего раннебулгарского некрополя в Поволжье? Обо всем этом можно будет узнать на этой выставке.

Выставка позволяет посетителю окунуться в пространство, раскрывающее уникальность и своеобразие межкультурного взаимодействия древних народов на раннем этапе формирования государства Волжская Булгария (IX- XI вв.), иллюстрирует формирование общеболгарской культуры, взаимодействие разнокультурных компонентов.

Ключевым экспонатом выставки является женский погребальный комплекс, расчищенный летом 1978 г. Совершенный в традициях окских финнов и резко отличающийся по обряду и инвентарю от других захоронений Танеевского некрополя, этот комплекс свидетельствует о формировании единого пространства, обусловленного культурно-экономическими связями в Поволжском регионе в эпоху раннего средневековья. История этого погребения – это история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада.

На выставке, наряду с уникальным для Поволжского региона женским погребальным комплексом, представлен типовой инвентарь Танкеевского некрополя. Прежде всего, это женские и мужские украшения, предметы культа, боевое оружие, а также керамические сосуды, являвшиеся неотъемлемой частью погребений.

Танкеевский некрополь – крупнейший эталонный памятник археологии с бесценными артефактами, иллюстрирующими материальную и духовную культуру ранней Волжской Булгарии и доказывающий, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества.

На открытии выставки будет присутствовать выпускник Казанского университета, исследователь Танкеевского некрополя – Казаков Евгений Петрович – доктор исторических наук, Заслуженный деятель наук Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, один из крупнейших специалистов по средневековой археологии Поволжья и Урала.

Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Сроки проведения выставки: 21 апреля – 21 июня 2017 года.

Место проведения: г. Казань, ул. Кремлевская, 18. Музей истории КФУ. Предактовый зал.

Время работы: понедельник-суббота с 10.00 до 18.00

Заказ экскурсий: +7 (843) 238-15-73, +7 (843) 233-78-32


Скачать пресс-релиз